これが伊勢うどんです。昆布や鰹節などのダシの具材ををたまり醤油と煮込んでたれを作っています。色の濃さに驚きますが、味は塩辛くなく、まろやかです。
うどんとたれとネギだけでいたってシンプル。
コシのある讃岐うどんと違って、うどんが太くふんわりしています。
実は参詣前にも「わらじや」さんというお店でも伊勢うどんを賞味しました。
ここでは、写真を写す前に食べてしまいました。
ふわふわうどんが信じられなくて、帰りにもう一軒試してみました。
やっぱり、こういうのを伊勢うどんというみたいです。
写真は内宮からの帰り道、バス通りより一本中に入ったおはらい町通り(旧参宮街道)からおかげ横丁に入ってすぐのところにある「ふくすけ」といううどんやさんの伊勢うどん。
ここでも、写す前に、ちょっと食べてしまいました(笑)
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